山   

2012年 04月 30日

朝から山へ散策に。
まずは あいこ です。
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とげがあるので素手で触るのはやめましょう。こんなとげも熱湯を通すとOKです。
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次は しどけ。葉っぱに艶があるのでわかりやすい。もみじのような形です。
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こごみ。 穂先がくるっとしていて巻かれているものです。ひらいてしまう前に採りましょう。
あっという間に穂先がひらくのでタイミングですね。
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わらび。
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ぜんまい。
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たらの芽。山菜の王様といわれていますね。分かりやすいですね。
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木にとげがあるのが特徴です。
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こしあぶら。こっちは 山菜の女王。
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ささだけ。
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こごみは ごま和えで。
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あいこ と しどけ はおひたしで。
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ささだけ は味噌汁ですな。
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季節ものなので春を感じました。満足です。

えーだす
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by ramenfun | 2012-04-30 18:30 | その他 | Comments(1)

Commented by torakiti1985 at 2012-05-11 08:37
お~、山菜の宝庫。 まさに、宝の山ですなぁ。

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