朝から山へ散策に。
まずは あいこ です。
とげがあるので素手で触るのはやめましょう。こんなとげも熱湯を通すとOKです。
次は しどけ。葉っぱに艶があるのでわかりやすい。もみじのような形です。
こごみ。 穂先がくるっとしていて巻かれているものです。ひらいてしまう前に採りましょう。
あっという間に穂先がひらくのでタイミングですね。
わらび。
ぜんまい。
たらの芽。山菜の王様といわれていますね。分かりやすいですね。
木にとげがあるのが特徴です。
こしあぶら。こっちは 山菜の女王。
ささだけ。
こごみは ごま和えで。
あいこ と しどけ はおひたしで。
ささだけ は味噌汁ですな。
季節ものなので春を感じました。満足です。
えーだす